Сотрудничая с Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лигой, я воспринимаю

Живой Звук частью Медицины Будущего. 
С поющими чашами я почти 15 лет расширяю свои приемы гармонизации и оздоровления

Тела, Ума и Чувств. С 2011 года - профессионально, темой выпускной работы было "Использование поющих чаш в психологическом консультировании".

И пока в реестре профессий РФ отсутствует строка «Звукотерапевт», моя работа -

находить, упрощать и предлагать способы:

оздоровления, адаптации и улучшения качества жизни людей.  Того, что составляет основу психического здоровья и психологического комфорта.


 ( Интересно, что в греческом языке слово «Терапейя» означает "Уход, забота, лечение".) 


Цели тоже просты:
- чтобы каждый разумный человек мог оперативно управлять своим психофизическим состоянием ,

- чтобы профессионалы звукотерапии получили официальный статус,
- чтобы музыканты расширяли свой инструментарий.

1. Свои индивидуальные психологические встречи я называю НАУчающими звуковыми сессиями. Я не даю советы ("консультация" - это, все-таки "советование", судя по словарям). В процессе совместной работы мы с клиентом научаемся жить по-новому, более осознанно. Да, я тоже учусь в этой работе. Так рождается синергия.

2. Мои НАУчающие занятия направлены на развитие слышания себя и практическое применение приемов и способов самовосстановления. Одна из моих учениц как-то сказала: «У разных мастеров проходила обучение. Ты – первый, кто начинает занятие с наслаждения!»

3. Для бизнес-среды тоже есть несколько форм работы. Одна из них - "Саунд-Ланч", когда в обеденное (или любое удобное) время сотрудники за 30-35 минут восстанавливают силы, концентрацию и спокойствие, просто присутствуя на моем звучании поющими чашами. Еще - "Мозговой штурм с поющими чашами", когда берется конкретная задача, проектная или производственная, и некоторым образом устраняются препятствия в ее разрешении.

4. Для пар, друзей, партнеров, родственников у меня есть особое действо. Это ... покачивание друг друга в специальном гамаке, над поющими чашами. Обучение этому тоже провожу - индивидуально, в парах и группах.  так можно экологично решать конфликты или дарить друг тонкие ощущения заботы, бережно проявлять свои чувства. Я бы назвал это своим "ноу-хау", но ...

" - Идеи в воздухе витают", говорил один мой учитель.

5. "Business-Welness-Happyness" - 2,5 - 3 дня, с пятницы до вечера воскресенья, которые объединяют практически все вышеуказанные позиции. 1-й день - "Business"- мы "штурмуем" определенную Заказчиком тему - с медитациями, играми, шутками и прочей "тарабарщиной". 2-й день -"Welness" - недолго учимся и сразу бережно и медитативно качаем друг друга в специальных гамаках под звук поющих чаш. 3-й день - "Happyness" - индивидуальные сессии-научения с поющими чашами. Квинтэссенция моего делового, музыкального, инженерного и медитативного опыта. После обучения некоторые ученики даже вешают в домах и квартирах эти нехитрые приспособления для гармонизации себя и друг друга.

6. "Чай и Поющие чаши". Даже самое непринужденное слушание поющих чаш самым "неподготовленными" слушателями в ходе такого чаепития дает возможность попробовать "медитацию без медитации". И это еще одна находка - простой и доступный формат корпоративных мероприятий и дружеских посиделок. 

7. "7 нот в поющих чашах - это возможно?" Мне посчастливилось отработать технологию настройки поющих чаш (пока литых) и литых каратал (тиньша, тингча) на определенную частоту или ноту. Не знаю, кто еще в России это делает... 

8. Для своих выступлений, для учеников и покупателей я изготавливаю аксессуары - подставки и стики.  При выборе и заказе важно все - длина и диаметр, плотность и твердость дерева, мягкость замши и количество ее слоев, удобство хвата, балансировка - всё, что изучил и освоил за эти годы.

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:

  • релаксация, в том числе «экспресс-релакс», когда буквально за 15-20 минут снимается большой пласт психосоматических напряжений,

  • медитация, изменение состояния сознания (ИСС), обучение саморегуляции,

  • коррекция психосоматических расстройств, спонтанное целительство,

  • гармонизация депрессивных состояний, работа с психотравмами,

  • работа с зависимостями разного рода,

  • ослабление и ликвидация последствий программируемых состояний психики,

  • профилактика и лечение возрастных и пост-травматических изменений слуха,

  • рост креативности у людей разных возрастных и социальных  категорий.

 

... И немного лирики

Когда клиенты становятся учениками, это подарок. Приходят, чтобы быть выслушанными, потом начинают перенимать "удочки, а не рыбку". А потом приходят еще, и после некоторых встреч уже не знаешь, "кто кому платит"...

Когда я играю или настраиваю поющие чаши, или заказываю чашу для конкретного человека, или появляется новый инструмент, или приходит новая практика - меня как будто "нет". Есть процесс.

Для меня в этом и есть - НАУ. Не биться ОБ учение, а учиться и сразу жить, НАУ (англ., - NOW).

За 10 лет до получения специальности "Психолог-консультант" я впервые возглавил ИТ-службу в одном крупном холдинге и столкнулся с незнанием, как руководить людьми, личностями, профессионалами, не"разобравшись с собой". Начался поиск ответов, появились книги, наставники, первые шаги в практиках саморазвития. Бизнес-образование, которое я получил тогда же, включало интересный психологический модуль. Родившийся интерес стал главным вектором в последующем моем движении.

За 8 лет до защиты диплома я начал регулярную медитативную практику под руководством Н.В.Липеца, основателя и руководителя направления интенционально-синергетической психологии.
А за три года до защиты диплома я впервые попал в Гималаи, регион Эвереста. И первую поющую чашу привез. И это было сильно. И жизнь начала меняться все сильнее и сильнее... 

За полгода до защиты я сменил тему своего диплома с телесно-ориентированной, про айкидо,  на "Психологическое консультирование с поющими чашами". Друзья мои шутят: "Первый дипломированный спец по поющим чашам".

После выпуска в 2011 году - частная практика.

Уже через неделю после защиты пришел первый клиент ,правда, со словами "Мне психолог не нужен, мне чаши интересны..."  
Еще через 3 года с благословения Николая Владимировича, своего руководителя и учителя "А не выступить ли нам с лекцией ?..." вышел на групповую работу.

И сегодня это медитации и мастер-классы, авторские психотерапевтические методики, анализ клиентских историй, рождение новых практик и методик, исследования звука, нейрофизиологии, психоакустики и колокольной бронзы, работа с деревом и металлом.

А в самом начало было:
- "Поющие чаши. Искусство Тишины" - шаг к внутреннему ресурсу, поиску остановок и сохранению своего ритма. Интересно, что именно чаши позволяют мне начать играть на ударных, перкуссионных инструментах, держать ритмический рисунок, не бояться осечек.

Потом:
- "Поющие чаши. Искусство Чистоты" - исследование вибраций чаш в пространстве, освоение форм и путей очистки Тела, Ума, Чувств. Не все еще открыто. Встречи-знакомства с поющими чашами из любопытства, для релаксации постепенно трансформируются в осознанную работу над своей жизнью.

Совсем недавно:
- "Поющие чаши. Живой звук"
Так просто, и ... непросто. Освоение многослойных ритмов, успокаивающих и пробуждающих, вдохновляющих и раскрывающих. Открытие особых диссонансов, пробивающих бреши в защитах беспокойного ума. 
Инженерное, психологическое, мистическое, музыкальное - все мои знания соединяются в этом исследовании. 

 

Сейчас это "Мастерская Живого Звука" - исследования, настройка, подбор, продажа, производство поющих чаш и аксессуаров к ним, научение, медитации и семинары. И ... написание кандидатской диссертации. В продолжение дипломной темы.

Дмитрий Мустаев  

2008-2022

... и партнерский сайт "Психология-108.рф"